Главная » Советы

Выращиваем продукты питания на подоконнике

2 января 2009 Нет комментариев

Издавна, человек выращивал растения в прикладных целях, чтобы не чувствовать себя голодным. И обработка огородов стала приобретать всё более инстинктивную окраску. Это можно наблюдать в современном мире, когда городские жители с большим наслаждение проводят свободное время за городом, ухаживая за своими грядками.

Домоседы же, чтобы удовлетворить свое стремление к выращиванию, применяют более хитрые способы, увлекаясь цветоводством. Но некоторые идут еще дальше и выращивают у себя на подоконниках что-нибудь съедобное, совмещая приятное с полезным.

Но задача усложняется, принимая во внимание тот факт, что в квартирах растениям достается гораздо меньше света, чем их собратьям на огородах. Но комнатные садоводы и тут не складывают руки, приспосабливая под это дело электрические лампочки. Однако себестоимость данных продуктов от этого сильно возрастает, что не добавляет им плюсов. Вот и приходится выращивать одни только неприхотливые растения, обходясь естественным освещением.

Благо природоведение в школе, научило нас хоть каким-то основам огородничества, позволив вырастить небольшие росточки различных злаков, причем за небольшой срок в пару дней. Надо просто насыпать зерна в тарелку тонким слоем и залить водой, сверху прикрыв влажной салфеткой. Разумеется, при этом жидкость не должна покрывать зерна полностью. Вся «конструкция» помещается в темное место. А когда из семян пробьются ростки, то переместим тарелку на свет, то есть на подоконник. При этом вам выбирать, когда «собирать урожай». Можете подождать до того времени, когда ростки вырастут на 3-5 сантиметров. Получившиеся проростки можно добавлять в различные блюда, предварительно перекрутив их на мясорубке или же, есть их, как орешки. Такие блюда будут обладать массой полезных свойств, о чем можно прочитать в сети или газетах.

Как выращивать перья лука, знают многие. Достаточно просто поставить в банку с водой проросшую луковицу. Предварительно замачиваем ее в теплой воде на сутки и срезаем верхушку, активизируя процесс роста растения. А если луковиц будет много, то в квартире можно завести целый огород.

Можно посеять севок в землю в несколько заходов. Тогда через пару недель вы будете собирать урожай ровно столько дней, сколько длилась ваша «посевная кампания». Сами луковицы, в данном случае, убирают вместе с перьями. А на их место можно посеять новый урожай. Вы будете обеспечены луком каждый день, а фитонциды, выделяемые при росте, защитят вас от различных болезней.

В квартире можно выращивать и отличный неприхотливый кресс-салат. Начинать надо в конце января, посадив его в некислую почву. А грунт можно заменить обычной салфеткой, сложенной вчетверо, хотя горшок с землей более предпочтителен. Сажаем семена на 0.5 – 1 сантиметр вглубь, хорошенько поливаем водой, накрыв сверху обычным полиэтиленовым пакетом и ставим в темное место. Через пару дней, когда появятся ростки, снимаем пакет и выставляем растение на свет. Только следите, чтобы солнце не повредило наш росток. Каждый день поливайте и опрыскивайте кресс-салат. Пару недель и вот результат. Стебли, покрытые листочками, имеющие горчичный вкус, можно использовать в любом салате или супе.

Полезные статьи:
  • Солить или не солить?
  • Общие сведения и советы по очищению организма
  • Поспешайте медленно
  • Аллергия на молоко? Все равно пей!
  • Революция в тарелке. Кого мы едим?
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк