Главная » Исследования

Французский парадокс

18 декабря 2008 Нет комментариев

В начале 70-х годов директор Института по изучению свойств вина и его воздействия на человека (есть такой во Франции!) Серж Ренод, находившийся в научной командировке в США, выступал с лекциями о целебных качествах виноградных вин. Выступления Ренода привлекли внимание… американского ведомства по контролю за торговлей оружием и алкогольной продукцией.

Чиновники этого ведомства направили во французское министерство финансов письмо, в котором задавали вопрос: допустимо ли, что ученый, чья деятельность оплачивается из бюджета, призывает употреблять алкогольные напитки? Дело принимало неприятный оборот. Как позднее вспоминал Ренод, оно могло для него закончиться увольнением с работы.

Ренод поспешил вернуться домой, где про должил свои исследования. Цель, которую он перед собой поставил, — разгадать загадку феномена, получившего название «французский парадокс». Парадокс заключается в том, что французы, не представляющие своей жизни без блюд, богатых животными жирами — камамбера (сортсыра), гусиной печенки, ро1аиТеи (тушеная говядина с овощами), тем не менее страдают от инфаркта миокарда в два раза реже, чем жители таких развитых стран, как США или Германия. Не находя разумного объяснения этому явлению, некоторые зарубежные медики высказали даже сколь обидное для своих коллег, столь и абсурдное предположение: французские врачи, мол, не умеют … диагностировать инфаркт. Ренод же был убежден в том, что истина в данном случае заключается в вине. Французы — рекордсмены по потреблению вина на душу населения (примерно по 60 литров в год), американцы пьют вина в десять раз меньше, а немцы, как известно, среди всех напитков на первое место ставят пиво.

Чтобы убедить ученый мир в своей правоте, Ренод должен был предъявить весомые доказательства. В течение 18 лет он и его сотрудники наблюдали 36 250 человек в возрасте между 40 и 60 годами — пьющих и трезвенников. За это время 3600 из них умерли. И в своем большинстве это были те, кто от употребления вина воздерживался. В ходе исследования выяснилось, что смертность среди потребляющих вино в умеренных количествах на треть ниже, чем среди тех, кто его совсем не пьет. И это несмотря на то, что у пьющих чуть выше содержание холестерина в крови и более высокое давление.

Но все ли виноградные вина одинаково полезны? Нет, утверждает Ренод, красные вина по своим целебным качествам намного превосходят белые и розовые. И эта точка зрения ныне подтверждена уже многими исследованиями, проведенными в разных странах. Как выяснилось, именно в красном вине, благодаря некоторым особенностям его производства, в больших количествах содержатся флавоноиды — природные фенольные соединения. А чем выше уровень потребления флаво-ноидов, тем реже случаются инфаркты. При этом особенно важную роль играет вещество резвератрол, которое препятствует образованию сгустков крови, закупоривающих сосуды.

Резвератрол защищает и от рака. По наблюдениям датских ученых, у людей, регулярно пьющих виноградное вино, реже развивается рак пищеварительного тракта, чем у любителей крепких напитков и пива. А итальянские исследователи пришли к выводу, что это чудесное вещество способствует и восстановлению нервных клеток (которые алкоголь, принятый в больших дозах, убивает).
Конечно,нельзя злоупотреблять и красным вином. Алкоголизм — одна из главных причин ранней смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, четверть всех смертей среди мужского населения Европы в возрасте от 15 до 29 лет вызвана пьянством. Правда, алкоголики пьют в основном все-таки не вино, а что-нибудь покрепче. Вот и во Франции молодежь все больше налегает на крепкие напитки и пиво, в то время как потребление виноградных вин сокращается. В результате число хронических алкоголиков в этой стране достигло ужасающей цифры — 5 миллионов! Если такая тенденция сохранится, то и о «французском парадоксе» придется говорить в прошедшем времени…

Серж Ренод — убежденный противник крепких напитков: водки, коньяка, виски. Они, по его словам, не приносят человеку «никакой пользы». А вот красное виноградное вино Ренод рекомендует употреблять «регулярно, но в меру», то есть по два-три стакана в день. При этом вино следует пить не залпом, а медленно, маленькими глотками, смакуя его вкус…

Ныне обоснованность рекомендаций Ренода признается не только на его родине. Даже в США, где 30 лет назад французского ученого заподозрили в пропаганде алкоголизма, производители виноградных вин получили разрешение властей рекламировать свою продукцию, делая упор на ее целебные свойства.

Увы, нам, жителям России, при всем желании трудно следовать советам Ренода. У нас издавна всем алкогольным напиткам предпочитали водку. А после развала Советского Союза большинство винодельческих районов оказалось за границей и цены на вино возросли многократно. Дешевле других молдавские вина, но и они дороже водки. Заметим, что во многих западноевропейских странах цены на столовые виноградные вина примерно такие же, как и на минеральную воду.

Правда, и красное вино не каждому идет на пользу. У некоторых людей, отличающихся повышенной чувствительностью, определенные соединения, содержащиеся в красном вине, вызывают похмелье. Они подавляют находящийся в кишечнике энзим, который нейтрализует вредные вещества. После употребления вина эти вещества проникают в организм, даже в мозг, вызывая головную боль.

К счастью, благотворно действующие на организм флавоноиды содержатся не только в красном вине, но и в других пищевых продуктах — черном чае и некоторых овощах, прежде всего в луке, капусте и яблоках. При этом не имеет значения, употребляется ли лук в жареном виде, а капуста — в вареном: флавоноиды выдерживают тепловую обработку. Следует однако, помнить, что содержание флавонои-дов в овощах зависит от сезона: зимой оно резко падает.

Сколь бы ни было полезным красное вино, здоровье населения того или иного региона зависит и от традиций в питании, которых оно придерживается. Самая высокая в Европе средняя продолжительность жизни наблюдается на греческом острове Крите. И это при том, что 40 процентов потребляемых калорий (что на 10 процентов больше обычно рекомендуемой медиками «нормы») обитатели острова получают вместе с жиром. Правда, главным образом не с животным, а с растительным, с тем, который содержится в оливковом масле. Кроме того, на Крите едят много овощей и фруктов, рыбы и хлеба, а запивают пищу красным вином. На юге Франции, где пищевые привычки населения схожи с теми, что наблюдаются на Крите, уровень сердечно-сосудистых заболеваний заметно ниже, чем в среднем по стране.

Как считает Ренод, примерно так же питались древние греки. И если не погибали на полях сражений и не умирали от инфекционных заболеваний, то жили долго. «То, что мы открываем для себя вновь, люди знали две с половиной тысячи лет назад», — говорит французский диетолог.

Действенность традиционного питания Ренод проверил экспериментально. В Лионском кардиологическом госпитале среди пациентов, перенесших инфаркт, он набрал 300 добровольцев, согласившихся придерживаться критской, или средиземноморской, диеты. Для них это была даже не «диета», а привычный рацион, включавший в себя и красное вино. Другая группа пациентов, также перенесших инфаркт, выбрала для себя диету, рекомендованную Американской кардиологической ассоциацией.

Однако через два с половиной года эксперимент пришлось прекратить. Дело в том, что смертность в результате повторного инфаркта среди пациентов, питавшихся традиционно, оказалась на 70 процентов ниже, чем среди тех, кто последовал новейшим рекомендациям американских кардиологов. Когда об этом стало известно, участники второй группы также изъявили желание перейти на критскую диету. И в этом им нельзя было отказать.

Полезные статьи:
  • Вино спасет мужчин от импотенции
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк