Главная » Советы

Рекомендации при экземе

1 февраля 2009 Нет комментариев

Экзема - незаразное кожное заболеваниеЭкзема - хроническое незаразное воспаление кожи, связанное с функциональными нарушениями нервной системы. Экзема возникает в результате повышения чувствительности кожи и всего организма к различным внешним и внутренним раздражителям. К внешним раздражителям относятся химические вещества (кислоты, щелочи, лаки, краски), физические (холод, тепло, свет), некоторые растения и шерсть животных. К внутренним раздражителям относятся вещества, возникающие в организме в результате нарушений обмена веществ, деятельности желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции и т.д. Особенно велика роль нарушений функций нервной системы.

Выяснить причину заболевания.

Лечение местное, направленное на устранение патологии внутренних органов нервной и эндокринной систем.

Пораженные участки нельзя мочить и мыть мылом.

Соблюдать режим питания.

Главным в лечении является снятие аллергического настроя организма. Применяют травы, обладающие противоаллергическими свойствами.

При зуде и воспалительных процессах применять настой мяты перечной.

Пластины сырого картофеля оказывают хороший эффект при экземе.

При мокнущих экземах приложить сырой капустный лист с яичным желтком. Также в данном случае хорошо помогает капустный лист, сваренный в молоке и смешанный с отрубями (использовать в виде припарок).

На пораженные места накладывать мазь из корня одуванчика, смешанного с медом.

Эфедра оказывает выраженное противоаллергическое действие: 2 г растения (надземная часть) на стакан кипятка. Настоять один час, процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день.

Настой крапивы пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Корни солодки применять обязательно (по кусочку, размером с фасолину, три раза в день).

Свежие наросты на листьях дуба или порошок из них применяют внутрь и наружно при экземах и лишаях.

Настои, отвары и ванны из листьев грецкого ореха оказывают положительный эффект при всех видах экзем.

Анютины глазки (фиалка трехцветная) принимают внутрь в виде чая из надземных частей растения. Настои и отвары используют для ванночек, полосканий, протираний.

Подорожник большой применяют при мокнущей экземе в виде кашицы из свежих листьев. Накладывают на участки поражения на 2 часа, затем повязку меняют.

Смазывать пораженные места яичным маслом, маслом шиповника, персиковым и облепиховым.

Измельченную зелень щавеля любого смешать со сметаной или несоленым сливочным маслом и смазывать пораженные места.

При экземах и рожистом воспалении взять сырую фасоль, размять в порошок и посыпать пораженные участки тела.

Смазывать пораженные участки кожи живицей сосны, пихты, ели 1-2 раза в день.

При пузырьковой экземе делать на ночь ванны из отвара смеси коры ивы и почек березы 1:1. Две горсти смеси залить 5 л воды, варить 20 мин.

Взять по 1 ст. л. корней лопуха и одуванчика, залить на ночь 3 стаканами воды. Утром прокипятить на водяной бане в течение 5 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. % Смазывать больные места 2 раза в день тампоном, смоченным в смеси 100 мл растительного масла и столового уксуса (не эссенции).

Спелую свежую ягоду земляники или клубники размять и прикладывать под повязку на пораженные места.

Регулярно делать ванны с добавлением свежих или сухих листьев черной смородины.

Накладывать на пораженные места компресс из клюквенного сока.

1 ч. л. измельченных корней лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 час. Процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Взять поровну: цветки календулы, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава хвоща полевого, трава яснотки. 4 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принять весь настой за 3 раза в теплом виде после еды.

2-4 ст. л. растертых сухих плодов калины залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Экзема, которая образуется в результате работы со стиральными порошками, лечится следующим образом. Ежедневно делать ванночки для рук, растворяя в воде одну чайную ложку питьевой соды. Ванночка должна длиться не менее 20 мин. После чего следует на 10 мин. погрузить руки в слегка подогретое оливковое масло.

Заварить любой черный чай, добавить 5 капель 5% настойки йода и 1 ст. л. пищевой соли. Погрузить в этот раствор больные места. Процедуру делать на ночь, ежедневно две недели.

Полезные статьи:
  • Диагноз «Рак» - не смертный приговор
  • Борьба с рассеянный склерозом
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк