Главная » Исследования

Солить или не солить?

27 января 2009 Нет комментариев

Влияние соли на организмНаверное, всем известно выражение «белая смерть». Так очень часто называют соль и сахар. Однако до сих пор не удалось прийти к единому мнению по поводу их употребления. С давних времен среди врачей, специалистов народной медицины, да и простых обывателей ведутся споры о том, насколько вредны или полезны эти продукты, без которых нам уже трудно представить себе свою повседневную пищу. Давайте попробуем разобраться, когда и в каких количествах можно употреблять соль и сахар так, чтобы это не принесло вреда нашему здоровью.

Соль поваренная (хлористый натрий или хлорид натрия) является источником натрия и хлора, которые необходимы нашему организму для регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, тонуса сосудов. Организм взрослого человека содержит 250-300 граммов хлорида натрия. Общее количество ионов натрия в организме определяет количество внеклеточной жидкости. Задержка или потеря натрия ведет к пропорциональной задержке или потере воды. Натрий принимает участие в транспорте аминокислот, Сахаров и калия в клетки. Хлор необходим для производства соляной кислоты желудка.

Хлорид натрия поступает в организм человека в основном с твердой пищей. Им наиболее богаты хлеб, сыр, колбасы, мясные, рыбные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, для приготовления или консервирования которых применяется поваренная соль. А вот натуральные продукты №С1 почти не содержат, хотя натрий в виде других солей в них есть. Хлорида натрия много также в минеральных водах (боржоми, ессентуки и др.).

Наша суточная потребность в натрии - 4-6 г, а так как обеспечить ее только за счет натуральных продуктов не представляется возможным, то здоровому человеку не повредит 5-8 г соли в день.

В жарком климате и в жаркое время года можно немного увеличить потребление соли, но не более чем до 10-12 г, ведь соль не только задерживает воду в организме, замедляя снижение массы тела, но и стимулирует аппетит, способствуя перееданию. При подсчете потребляемого количества соли следует учитывать, что в эти разрешенные 2-4 г соли входит не только соль, специально добавляемая в пищу при изготовлении различных блюд, но и соль, содержащаяся в готовых продуктах питания (хлеб, сыр, колбаса и т.д.).

А вот избыточное потребление соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, вызывая задержку жидкости и повышение артериального давления крови. Если это повторяется изо дня в день, то может привести к развитию гипертонической болезни.

Поэтому, если у вас есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (недостаточность, гипертония и др.) и/или заболевания почек, поваренную соль надо ограничить до 1 г в сутки, а иногда устраивать и полностью бессолевые дни.

Соленая «математика»

Как вычислить, сколько поваренной соли приблизительно содержится в тех или иных готовых продуктах питания? В приведенной нами таблице представлено содержание натрия в пищевых продуктах. Его нужно умножить на 2,5 - и тогда вы узнаете, сколько соли вы употребили вместе со 100 г той или иной пищи.

Полезное открытие

Ученые сделали немало попыток создать для лечебных целей безнатриевую соль. Например, в Финляндии создан безопасный или, по меньшей мере, малоопасный вариант поваренной соли. Основу его составляет все тот же хлорид натрия, однако к нему добавлены вещества, которые не просто «разбавляют» соль, уменьшая концентрацию натрия, но противостоят ему. К таким веществам относятся, прежде всего, соли калия и магния, антагонисты натрия в нашем организме. Кстати, ионы калия и магния сдвигают кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (в то время как натрий - в кислотную), а это нужно большинству из нас, ведь наши организмы слишком часто «закислены».

Авторы новой соли исходили из двух основных принципов. Во-первых, считали они, их продукт обязан содержать защитные вещества, нейтрализующие вред от избытка поваренной соли. Во-вторых, он должен быть неотличим от соли по вкусу: только тогда его примут и домашние хозяйки, и заводские технологи. Похоже, им это удалось. Поэтому если вам попадется такая соль, то можете смело ее употреблять.

Полезные статьи:
  • Выращиваем продукты питания на подоконнике
  • Общие сведения и советы по очищению организма
  • Поспешайте медленно
  • Аллергия на молоко? Все равно пей!
  • Революция в тарелке. Кого мы едим?
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк