Главная » Советы, Статьи

Глаукома грозит вам слепотой

16 января 2009 Нет комментариев

Лечение глаукомыГлаукома - это серьезное заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением. Без должного лечения болезнь может привести к полной потере зрения.

Что такое внутриглазное давление? В глазу человека постоянно продуцируется жидкая субстанция, называемая водянистой влагой. Она заполняет пространство между роговицей и радужкой и через сложную дренажную систему уходит в кровеносное русло.

Нарушение баланса между продукцией и оттоком водянистой влаги вызывает повышение внутриглазного давления. В норме этот показатель должен находиться в пределах 16-25 мм рт. ст.

У большинства людей встречается открытоугольная форма глаукомы. Она опасна прежде всего тем, что не вызывает каких-то жалоб у человека и диагностируется часто случайно. Вот почему после 40 лет врачи настоятельно советуют раз в год проходить обследование у врача-офтальмолога.

Другие формы глаукомы - закрыто-угольная и врожденная - проявляются резким ухудшением зрения, сильной болью в глазу, тошнотой, головной болью (болит половина головы со стороны пораженного глаза), светобоязнью. Бывает и так называемая вторичная глаукома, причиной которой становятся воспаления, травмы, операции, сахарный диабет, опухоли, некоторые лекарства. При этой форме глаукомы требуется дополнительное лечение основной болезни.

Скорость прогрессирования глаукомы у всех больных разная и зависит от многих факторов: уровня внутриглазного давления, выраженности его колебания, уровня кровоснабжения глазного яблока в целом и зрительного нерва в частности, особенностей строения зрительного нерва и т.д. Все это определяет и тактику лечения.

На начальном этапе всем больным назначают капли для снижения давления. Некоторым этого бывает достаточно, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, при неэффективности одного препарата прописывают их комбинацию.

Операцию рекомендуют делать, если медикаментозное лечение не снижает внутриглазное давление или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существуют различные методы оперативного лечения. Некоторые операции делаются лазером в амбулаторных условиях, некоторые сопровождаются вскрытием глазного яблока и проводятся в операционной. На ранних стадиях глаукомы эффективны малоинвазивные операции, например, непроникающая глубокая склерэктомия. Какой вид лечения выбрать, решает ваш врач. Если вы сомневаетесь в его компетентности, проконсультируйтесь дополнительно у другого специалиста. И помните: операция глаукому полностью не излечивает, через несколько лет внутриглазное давление вновь может повыситься. Поэтому нужно продолжать наблюдаться у врача и следить за внутриглазным давлением.

Советы врача

Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни. Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Исключите алкоголь в любых количествах. Избегайте физических и нервных перегрузок, не поднимайте тяжести больше 10 кг. Не сидите во время чтения или вязания со склоненной головой и при плохом освещении. В питании предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар, не употребляйте слишком много жидкости.

При появлении радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, периодического или стойкого тумана в глазах, при ухудшении зрения после физической работы, покраснении глаз, сопровождающихся острой болью, как можно быстрее обратитесь к врачу!

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Разработка сайта - студия Клондайк