Главная » Статьи

Держите руку на пульсе!

21 января 2009 Нет комментариев

ДвижениеМного раз писали о вреде малоподвижного образа жизни и необходимости физических упражнений. Все это правильно. Но в стремлении к совершенству и здоровью нельзя в то же время и перегибать палку.

Чрезмерная физическая нагрузка не приносит человеку пользы, особенно если у него больное сердце или другие хронические заболевания. Может наступить момент «кислородного предела», после которого начинается разрушение организма: идет повреждение мышечной системы, сердца, сосудов, головного мозга, нарушаются газовый, белковый, углеводный, жировой, гормональный и другие виды обмена веществ.

Определить, где проходит опасная грань, поможет наш пульс (импульсы крови, которая выталкивается благодаря сокращению мышц из левого желудочка сердца в артерии). Частота пульса измеряется ударами в минуту. У взрослого человека этот показатель в покое составляет приблизительно 70 ударов в минуту.

Самый простой и доступный способ измерения пульса - с помощью пальцев правой руки. Поставьте средний палец правой руки на левое запястье с внутренней стороны у основания большого пальца или в область сонной артерии (с левой стороны шеи). Проводить измерения следует именно средним пальцем, поскольку большой и указательный пальцы имеют свою сильную пульсацию, которая может ввести вас в заблуждение. Возьмите секундомер или часы и посчитайте количество ударов в течение 6 секунд (пускай это будет 7 ударов). После этого умножьте полученный результат на 10, и вы получите величину частоты вашего пульса в покое (в данном случае - 70 ударов в минуту). Можно, если это удобней, считать количество ударов в течение 10 секунд и затем умножать это число на 6.

Затем определим максимальный безопасный рабочий пульс. Есть известная упрощенная формула: 220 - возраст. То есть, если вам 50 лет, ваш максимально допустимый пульс: 220 - 50 = 170.

Во время выполнения тренировок периодически измеряйте свой рабочий пульс. Его показатель будет значительно превышать показатель пульса покоя, поскольку вы находитесь или только что находились в интенсивном движении. Но внимание! Рабочий пульс никогда не должен превышать показатель максимально допустимого для вас безопасного пульса. Если в какой-либо момент тренировки ваш рабочий пульс приближен к максимальному, вам следует тут же прекратить выполнение упражнений и отдохнуть, независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствуете.

Кроме того, есть и другие критерии, определяющие внешние признаки усталости: покраснение кожи, потение, учащенное неритмичное дыхание, одышка, нарушение координации движений, головная боль и т.д. Естественно, доводить себя до крайней степени усталости не стоит. Все хорошо лишь в меру!

Полезные статьи:
  • К чему приводит непостоянный режим отдыха
  • У каждого возраста - свое давление
  • Подкорми свое сердечко
  • Комплекс движений по Амосову
  • Как жить после инфаркта
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк