Главная » Советы

Комплекс движений по Амосову

16 декабря 2008 Нет комментариев

Свой комплекс Н.М. Амосов составил в 50-х годах, и с тех пор он почти не менялся (менялась в разное время только нагрузка). Комплекс направлен на поддержание в форме больного позвоночника и составов ног и рук. Николай Михайлович поначалу каждое из 10 упражнений выполнял в среднем по 10 раз (около 100 движений), но не смог избавиться от болей в позвоночнике. Тогда он решил увеличить нагрузку. Когда она постепенно достингла 1000 движений, спина болеть перестала. Привести в порядок все остальные системы организма помогли также бег, ходьба, ограничения в питании.

1. В постели, держась за спинку кровати, забрасывать ноги кверху, чтобы колени доставали до лба.

2. Стоя, сгибаться вперед, чтобы коснуться пола пальцами или всей ладонью. Голова наклоняется вперед-назад в такт с наклонами туловища.

3. Вращательные движения руками в плечевых суставах с максимальным объемом.

4. Сгибания позвоночника в стороны. Ладони скользят по туловищу и ногам, одна - вниз до колена и ниже, другая - вверх до подмышки.

5. Поднимание рук с забрасыванием ладоней за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед.

6. Вращение туловища справа налево с максимальным объемом движения. Пальцы сцеплены на высоте груди, и руки двигаются в такт с туловищем, усиливая вращения. Голова тоже поворачивается в стороны в такт общему движению.

7. Поочередное максимальное подтягивание ног, согнутых в колене, к животу в положении стоя.

8. Отжимание от пола.

9. Перегибание через табурет максимально вперед-назад с упором стоп за шкаф. Кивки головой.

10. Приседания, держась руками за спинку стула.

Каждое упражнение Н.М. Амосов в свое время делал в максимально быстром темпе и по 100 раз. Весь комплекс, состоящий из 1000 движений, занимал у него 25 минут. После гимнастики - бег и ходьба.

Активным людям Амосов нагрузки советует постепенно увеличивать. К примеру, выполнять не менее 1500 движений, причем 500 из них желательно с гантелями весом 5 килограммов. Плюс час быстрой ходьбы. Еще лучше бег на 2-3 километра.

Полезные статьи:
  • Чтобы лучше слышать
  • Держите руку на пульсе!
  • Скипидарные ванны полезны для позвоночника
  • Давайте приседать
  • Как победить вечерний дискомфорт
  • Добавить комментарий

    Вы можете использовать эти тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Разработка сайта - студия Клондайк